20.04.2021

Пришествие мессии и конец безвизу. Что думают о прорыве Саакашвили во Львове

Во Львове, куда сразу после прорыва границы направился Михаил Саакашвили, его встречали как героя.

В ночь после прорыва львовяне на площади Рынок приветствовали Михо, а мэр Андрей Садовой по таком поводу надел праздничную вышиванку и назвал Саакашвили «пан Президент», имея в виду, очевидно, его бывшую грузинскую должность, но многие увидели в этом некий подтекст. 

Планы Михо

Судя по первым публичным заявлениям экс-президента Грузии во Львове, этот город на первое время станет его штаб-квартирой.

Здесь у него не только поддержка местного мэра, но и силовая защита. Его охраняет ветераны батальона «Донбасс» нардепа от Самопомощи Семена Семенченко.

Сам Михо пока воздерживается от объявления «похода на Киев», который от него многие ждали.

«Поедем мы в Киев или нет зависит от того, как мы решим с нашими партнерами. Но я буду ездить много. У меня нет паспортов. Я не могу летать на самолете. Буду ездить на машинах, на перекладных, автостопом, но достучусь до каждого украинца. Я обираюсь проехать по всем регионам Украины и макимально объединяться с людьми и разными политическими силами. Совершенно разные силы, которые не садились вместе: Самопомощь, Тимошенко, Гриценко, Демальянс, Добродомов, общественные активисты сели вместе и объединились. Общая тема сейчас, чтобы не было своеволия и беспредела. У нас два врага, кроме путинской России, это олигархат и коррупция, которые убивают Украину», — заявил на брифинге в понедельник Михо.




В окружении Садового «Стране» подтвердили информацию о планах Самопомощи объединиться с партией Саакашвили Рух новых сил для совместного похода на выборы, а затем формирования коалиции и правительства. «Садовой обеспечит электоральную поддержку на Западной Украине, а Саакашвили будет «тараном» против Порошенко. Вместе им будет легче победить. Если после прорыва границы Михо задержат, то рейтинг еще больше вырастет, а если выдворят, то и из-за границы он не даст спуску Порошенко, кроме того, в его партии сильные активисты», — сказал один из близких к мэру Львова экспертов.

Новый мессия

«Садовой популярен во Львове, к его мнению прислушиваются. Поддержка львовского мэра привлечет многих на сторону Саакашвили. Кроме того, галичане всегда любили гонимых властью, воспринимали их как мессий — спасителями Украины. Раньше это был обиженный Кучмой Ющенко, потом Тимошенко, Савченко, а сейчас — Саакашвили. Многие видят в нем следующего президента и готовы идти за ним на новый Майдан. События на границе и атака властей только добавили рейтинга Михо», — сказал «Стране» местный политолог Андрей Даць.

Слово «мессия» в контексте истории с Саакашвили— серьезно и с иронией — все чаще звучит на Галичине. «Столько пиара подарил Порошенко Саакашвили! Юле, наверное, даже завидно. Вспомнилось, как Ющенко когда-то не пускали в Донецкий аэропорт и как это восприняли люди — если власть так боится, значит он таки мессия!», — считает журналистка Марьяна Пьецух. 

«Народ все мечтает и надеется на очередного «Моисея», при том сам ничего делать не хочет и меняться тоже», — скептически настроен активист Олег Рудницкий.

В целом, среди львовян многие высказываются в поддержку Саакашвили и недоумевают по поводу действий властей. «Я не понимаю почему Михо не пускали в Украину. Разве он преступник, которого разыскивает Интерпол?», — возмущена Зоряна Лимаренко. 

Другие еще более откровенно негодуют.

«Целый поезд остановили не из Саакашвили, а из-за одного шоколадного барыги, который никак нажраться не может и боится Михо как черт ладана. Один человек, который хоть и занимает высокую должность, может росчерком пера лишить гражданства только по причине личной неприязни и страха за свое политическую и деловое будущее. Если он позволяет себе такое с Саакашвили, то простого гражданина даже не заметит — раздавит», — рассержен львовский активист Юрий Волошин.

Цирк имени Саакашвили  

Часть галичан осуждает Михо. «Странно выглядит поступок Саакашвили. Думала, он мудрее. Столько в стране проблем, а он устроил такой цирк», — считает Алина Пруловская.

Другие львовяне ей возражают: «В данном случае «цирк» устраивает руководство государства. Причем «цирк» на всю Европу. Может, Петя еще самолетам иностранных компаний будет запрещать летать, если там находится «неугодный» режиму пассажир?», — говорит Юрий Демченко. 

Многие рассержена и на Киев, и на Михо. «Я не понимаю, почему люди терпят и ведутся на провокации, что с стороны Михо, что со стороны Киева. Заметно, как разделяют общество», — говорит Татьяна Кравчук.

«Власть заигралась и начала расшатывать ситуацию в стране, лишив Саакашвили паспорта и гражданства. А сейчас мы наблюдаем за трагикомедией. Стыдно за наших политиков. Снова лишний раз позорятся на весь мир», — сетует Наталья Скрипец.

«Просто у нас нет государства, к сожалению. Ну что же — живем дальше», — заключает активист Василий Музыка.

Что будет с безвизом? 

Люди, тем временем, боятся отмены безвиза из-за событий на границе. «Этот прорыв может закрыть нам безвизовые поездки в Европу», — волнуется львовянин Ростислав Куртяк. «Ну все, теперь безвизу капут», — солидарен активист Владимир Прядко.   

«Тысячи людей не могли пересечь границу в своих личных целях. Я ходила по очередям и видела плачущих маленьких детей, родителей в отчаянии. Поляки сетовали, что не попадут в понедельник утром на работу. Они смотрели на все, как на дикость какую-то. У нас отберут безвиз и даже не будет, что возразить», — возмущается львовская активистка и журналистка Виктория Балицкая.

Другие переводят все в шутку. Мол, что теперь и другим всем можно так прорываться через границу. «Может, теперь и сигареты будет толпа проносить?», — смеется Андрей Марынюк.

«А зачем было ждать безвиза? Надо же было прорывать границу всей активной толпой!», — шутит журналист Любомир Ференц.

Пограничники в шоке 

Прорыв Саакашвили ввел в ступор пограничников, которые охраняют западные кордоны страны.

«В «Шегинях» сначала обернули флагом, а потом избили 12 пограничников. Такого произвола на границе тут еще не было. Это очень плохой сигнал для всех украинцев, которые решат, что с пограничниками можно вести себя как угодно. Безопасность на границе после этого инцидента может ухудшиться», — поделился с нами один из сотрудников Западного управления госпограничной службы.   

«В «Шегинях» просто б…во творилось — толпа, бегущая со словами на х…й, и при этом еще дающая пинков женщине-пограничнице и подзатыльники одному старшему генералу с сединой, вырывает противогазы и бьет машины. Что это было?», — недоумевает другой пограничник. 

Сейчас, по словам пограничников, сейчас обстановка на границе с Польшей рабочая. «Все пункты пропуска работают в обычном режиме, но люди выбиты из колеи. К тому же, ходят слухи, что Киев очень недоволен, что Саакашвили смог прорвать границу, и буду увольнения среди пограничников, в основном речь идет о начальстве», — сказал нам источник в западной погранслужбе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *