21.09.2021

Прокурор Киева отрицает факт давления на судей Окружного админсуда

Прокурор Киева отрицает факт давления на судей Окружного админсуда

Прокурор Киева Сергей Юлдашев заявляет об отсутствии какого-либо давления на судей Окружного административного суда столицы.

"Смешно было слушать причитания некоторых судей, что это, мол, было сделано из-за дела о запрете КПУ, которое слушается в этом суде", — цитирует прокурора пресс-служба прокуратуры города.

По словам С.Юлдашева, прокуратура получила официальную информацию от Управления по борьбе с организованной преступностью о том, что судьи выносили судебные решения, находясь за пределами Украины, что подтверждалось данными пограничной службы. "По предварительной квалификации, был должностной подлог, то есть внесение в официальные документы заведомо ложной информации", — сказал он.

Прокурор также пояснил, почему санкцию на обыск дал Черновицкий суд. "Генеральный прокурор Украины определил межрегиональную группа следователей, в которую были включены следователи из прокуратуры Черновицкой области, которые, в свою очередь, обратились с представлением в местный суд, и тот дал нам постановление о проведении обыска в Окружном административном суде Киева", — рассказал С.Юлдашев.

Как сообщалось, следователи прокуратуры 16 февраля Киева проводили обыск в Окружном административном суде столицы. "Следственные действия осуществлялись в рамках уголовного производства, начатого по ч.1 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.1 ст.366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины", — отмечается в сообщении.

По информации пресс-службы, выяснилось, что судьи на протяжении 2012-2015 годов вносили недостоверные данные относительно даты принятия решения в официальные документы – определения, постановления и другие судебные решения. Об этом, в частности, свидетельствует информация, которая была предоставлена Государственной пограничной службой Украины.

В свою очередь Министерство юстиции инициирует проверку судей Окружного административного суда Киева, объявивших о самоотводе в рассмотрении дела по иску о запрете деятельности Коммунистической партии Украины в связи с нарушением судьями присяги. Соответствующее представление направлено в Высшую квалифкомиссию судей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *