09.05.2021

Путин думает, признавать или нет выборы в «Новороссии»

Сразу после окончания голосования и подведения первых его итогов на сайте российского МИДа появилось сообщение, что Москва «уважает волеизъявление» жителей юго-востока Украины.

Несколько дней назад высокопоставленный российский чиновник говорил Газете.Ru, что специальное заявление по поводу признания выборов сделает Владимир Путин.

В самих же народных республиках ходят слухи, что признание может быть официально озвучено после праздников 5 ноября.

Между тем официальный сайт Кремля не обновлялся с прошлой субботы: очевидно, по тем или иным причинам взята пауза.

За океаном ожидают, что российский лидер уже во вторник, во время празднования Дня народного единства, сделает соответствующее заявление, отмечает Reuters. Тогда станет ясно, какую линию выбрала Москва: на официальное признание итогов или на неопределенность, зафиксированную в нынешней мидовской формулировке — выражением «уважения» Москва, в частности, ограничилась, реагируя на итоги майского референдума.

Ранее от имени американской администрации выступил представитель Совета по национальной безопасности при Белом доме Марк Строх. По его словам, в Вашингтоне опасаются, что результаты незаконных выборов будут использованы Москвой для эскалации конфликта и отказа от минских договоренностей.

Представители Евросоюза уже заявили, что не признают голосование в Донбассе имеющим законную силу. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала выборы «новым препятствием для достижения мира на Украине». Она в очередной раз подчеркнула позицию Евросоюза, который считает, что повстанцы должны следовать решениям Минской конференции и проводить любые политические процедуры исключительно в соответствии с законами Украины.

Противоречащим минскому протоколу считают волеизъявление в ДНР и ЛНР и в Берлине. Пресс-секретарь Ангелы Меркель Штефен Зайберт назвал «не поддающимся пониманию» то, что российские власти заявили о легитимности выборов на территории самопровозглашенных республик».

Пресс-секретарь германского канцлера предупредил, что в случае ухудшения ситуации ЕС рассмотрит возможность введения новых санкций.

О том, что голосование, прошедшее в воскресенье, нарушает минские соглашения, заявил и заместитель пресс-секретаря генсека ООН. Представитель Пан Ги Муна затруднился ответить на вопрос, будет ли организация контактировать с властями самопровозглашенных республик.

Французское информагентство AFP подчеркивает, что проведенные выборы усугубили противоречия между Россией и Западом, став еще одним фактором усиления хаоса на Украине. Киев и международное сообщество рассматривают процедуру голосования в Донбассе как попытку Москвы узаконить узурпацию власти в Донецке и Луганске мятежниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *