17.10.2021

Самые громкие отставки губернаторов 2017 года

Уходящий год был удивительно богат на перемены в региональной власти.

Отставки губернаторов происходили так часто, что их назвали «губернаторопадом», который пришелся на осень и продолжился до наступления Нового года. Самые значимые и неожиданные отставки глав регионов — в сегодняшнем обзоре «Преступной России».

Главы регионов уходили один за другим — иногда на скамью подсудимых, но чаще на повышение. Как правило, причиной ухода становился масштаб коррупционных скандалов, связанных с фамилиями конкретных губернаторов и их приближенных.

Волга-мачеха

О бизнесе семьи Меркушкиных в Самарской области не говорил только ленивый. Бизнес-империя Меркушкиных складывалась еще в те годы, когда Николай Меркушкин возглавлял Мордовию. Так, сын губернатора Алексей Меркушкин в 23 года стал директором кондитерской фабрики «Ламзурь». Компания «Инвест-Альянс», некогда созданная Алексеем Меркушкиным, фактически захватила строительный рынок Мордовии. Старший сын самарского губернатора Александр Меркушкин владеет мордовскими предприятиями «Маслопродукт», консервным заводом «Саранский» и птицефабрикой «Атемарская». Неудивительно, что с приходом Меркушкина в Самару она превратилась в маленькую Мордовию — полки магазинов наводнены мордовскими сырами, в новогодних подарках детей ждут конфеты фабрики «Ламзурь» и даже «Самара-Арена» строилась на мордовском цементе. Вопиющие факты коррупции клана Меркушкиных изложил депутат Александр Хинштейн в письме генпрокурору Юрию Чайке. Но последней каплей в этом море стали заявления самого Николая Меркушкина. В 2016 году он обвинил во всех бедах Самарской области агентов ЦРУ, подробно изложив планы американских спецагентов. Зато на вопрос, когда работникам «АвтоВАЗагрегата» выплатят двухлетний долг по зарплате, губернатор Меркушкин ответил предельно кратко: «Никогда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *