26.09.2021

СБУ инициирует уголовную ответственность за отрицание Голодомора

Об этом сказал глава спецслужбы Валентин Наливайченко, передает пресс-центр СБ Украины. 

"Мы будем это предлагать, я убежден, что уголовная ответственность необходима", — подчеркнул глава СБУ, выступая с лекцией перед курсантами Национальной академии СБУ. 

По убеждению Наливайченко, сегодня нужно установить ответственность за отрицание Голодомора 1932-1933 гг как геноцида, как например, в Израиле существует ответственность за отрицание Холокоста. По его словам, не менее важным является вопрос запрета на законодательном уровне политической силы, которая организовывала преступления против украинцев, в том числе и Голодомор 32-33 годов. 

Читайте также: В Украине, которая идет европейским путем, геноцид не повторится никогда

"В парламент пришли молодые люди, уверен, что они будут более сплоченные и способны внести необходимые стране перемены", — подчеркнул он. 

По убеждению главы СБ Украины, это важно для неповторения таких преступлений в будущем. Наливайченко отметил, что безнаказанность организаторов преступлений против украинцев привела к тому, что сегодня эти преступления повторяются – на Донбассе появляются новые концлагеря, люди в этом регионе, как и в тридцатых годах, страдают от голода. 

Читайте также: Во время Голодомора украинцы активно боролись против оккупантов — историки

"Ответ на вопрос, кто нас уничтожал, важен сегодня для всей Украины и мирового сообщества. Это вопрос национальной безопасности страны", — подчеркнул Наливайченко. 

В помещении Центра культуры и искусств СБУ состоялась презентация книги "Геноцид в Украине 1932-1933 гг." по материалам уголовного дела №475. 

Читайте также: США возложили ответственность за Голодомор на СССР, правопреемником которого является Россия

Отметим, 72% украинцев считают, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" в ноябре 2014 года. 

Согласно распоряжению председателя Уманской райгосадминистрации об устранении символов и знаков тоталитаризма на территории района, уже в эту субботу, 22 ноября, во время чествования Дня памяти жертв Голодомора, в селе Дмитрушки демонтируют местный памятник Ленину. 

Ранее глава Полтавской областной государственной администрации обязал райгосадминистрации демонтировать все памятники Ленину в области до 24 ноября – годовщины Голодомора. 

Также напомним, Министерство юстиции Украины обратилось в суд с иском о запрете деятельности на территории Украины Коммунистической партии 8 июля этого года. В отношении членов Компартии Украины было начато 308 уголовных производств. Однако 5 ноября Окружной административный суд Киева приостановил рассмотрение иска Министерства юстиции Украины о запрете деятельности Коммунистической партии Украины. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *