23.06.2021

СБУ раскрыла масштабную схему хищения средств чиновниками одного из железнодорожных предприятий

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой раскрыли масштабную схему хищения средств служебными лицами одного из государственных предприятий железнодорожной отрасли путем осуществления закупки шпал по завышенным ценам, передает УНИАН.

Согласно сообщению пресс-центра СБУ, во время обысков в Киеве и Львове правоохранители обнаружили доказательства, подтверждающие факты хищения государственных средств чиновниками предприятия при закупке шпал по завышенным ценам.

«Сотрудники спецслужбы изъяли документы и печати фиктивных предприятий, которые использовались в противоправной схеме. После получения от правоохранителей информации Госслужба финансового мониторинга заблокировала более 20 млн грн на счетах фирм, через которые выводились деньги госпредприятия», — подчеркивается в сообщении.

Также сообщается, что открыто уголовное производство по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины, в настоящее время продолжаются оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к противозаконной деятельности.

В мае этого года экс-руководитель «Укрзализныци», объединяющей шесть железных дорог страны, Максим Бланк заявил о техническом дефолте – «Укрзализныця» не способна обслуживать свои обязательства. В частности, только в 2015 году госкомпания должна выплатить кредиторам 32 млрд грн, при этом общая сумма долга составляет 37,5 млрд грн.

При этом «Укрзализныця» официально не объясняла, на что были израсходованы кредитные деньги. Правоохранительные органы не единожды возбуждали уголовные дела против руководства «Укрзализныци» и ее структурных подразделений, но ни один чиновник так и не понес реального наказания за хищение бюджетных средств.

В то же время «Укрзализныця» постоянно заявляет о катастрофической изношенности вагонного парка и получении убытков от осуществления пассажирских перевозок.

Как уже сообщал Inpress.ua, МВД установило причастность должностных лиц Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, государственных предприятий и нескольких ООО к растрате государственных средств при закупке электроэнергии. Потеря активов «Укрзализныци» за прошлый год и 5 месяцев 2015 года составила более 200 миллионов гривен.

Напомним, 16 июля на нескольких этажах центрального офиса Администрации железнодорожного транспорта начались обыски. Первый обыск сотрудники МВД был проведен в кабинете советника генерального директора по финансовым вопросамДмитрия Попеля. Действия правоохранителей были связаны с так называемым делом энергопоставщиков.

К слову, «Укрзализныця» получила принципиальное согласие основных кредиторов области о реструктуризации около 17 млрд грн внутреннего долга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *