24.07.2021

Скандал в ЕС или «фарс европейской солидарности»

Как часто бывает в благородном европейском семействе, новое начинается со скандала. Не успела Еврокомиссия «последнего шанса», как окрестил ее Жан-Клод Юнкер, толком приступить к работе, как последовал грандиозный скандал. В его центре оказался «маленький, да удаленький» Люксембург и глава новой Еврокомиссии, который в прежние времена отработал 18 лет премьером, а 20 лет министром финансов Великого Герцогства.

Разоблачение от журналистов

Оказалось, что в Люксембурге была выстроена система, которая позволила транснациональным корпорациям сократить почти до нуля налоги. Бенефициариями такого налогового «чуда» стали 340 компаний, в числе которых Apple, Ikea, Amazon, Pepsi, Heinz, банк Credit Agricole, заключившие с властями Люксембурга тайные соглашения с 2002 по 2010 год. Руководителем люксембургского правительства в период действия «особого налогового режима» для мировых корпораций был не кто иной, как Жан-Клод Юнкер. Он занимал пост премьер-министра Люксембурга с 1995 по 2013 годы. Насколько важную роль сыграли такие соглашения, говорит хотя тот факт, что только благодаря такому шагу Credit Agricole сумел избежать давно ожидаемого банкротства.

О наличии тайной системы официально заявил Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ), занимающийся расследованием. По данным ICIJ, в период 2002-2010 гг. компании могли провести сотни миллиардов долларов через Люксембург, сохранив при этом миллиарды долларов за счет сверхнизких налогов. В ряде случаев, по оценкам ICIJ, сделанным на основе изучения более 28 тыс. секретных документов, налоги составляли менее 1% от прибыли, которую переводили в люксембургские подразделения в виде необлагаемых налогами дивидендов.
Например, компания Amazon в прошлом году заработала в Европе 20 млрд. евро. Компания переводила часть своих доходов в Люксембург, где она заплатила налог в 5,3% в соответствии с тайным соглашением от 2003 года.

Или шведская Ikea, имеющая огромную сеть магазинов по всей Европе, которая также использует выгодные налогово-финансовые условия Люксембурга. Кроме этого, компания работает и по другим более сложным финансовым схемам с привлечением оффшорных зон. В результате Ikea удалось значительно сократить налоги в странах, где имеются его магазины.
Между тем министерство финансов Люксембурга утверждает, что подобная практика вполне законна. На самом деле, эти очень запутанные схемы, в которых используются сложные системы внутренних займов, и которые позволяют укрывать от налогов доходы, полученные в странах базирования представительств компаний.

Журналистка французской газеты Le Monde Анн Мишель, принимавшая участи в расследовании, в интервью телеканалу Еuronews рассказала: «Крайне сложно определить сумму налогов неуплаченных Ikea и другими транснациональными корпорациями, которых коснулось наше расследование, потому что налоговые соглашения не позволяют в целом оценить использовавшиеся налоговые инструменты. Тем не менее, в одном из налоговых соглашений, которые мы проанализировали, мы обнаружили, что был использован один ход, который позволяет перевести около 5 млрд. евро дивидендов акционеру Ikea, который ни кто иной, как принадлежащий государству фонд Лихтенштейна, полностью освобожденный от налогов. Только на одной этой операции выигрыш от неуплаты налогов можно оценить примерно в 730 млн. евро».

Действующие власти Люксембурга отрицают, что заключали «сделки на льготных условиях с налоговыми преференциями для международных корпораций».

Разразившийся скандал становится первым, и, возможно, последним серьезным испытанием для нового главы Брюсселя. Подобные случаи лишь усиливают общественное недовольство антикризисными действиями правительств европейских стран. Его проявлением стала массовая демонстрация в Брюсселе против урезания расходов на социальные нужды, повышения пенсионного возраста, отставания роста зарплат от темпов инфляции.

Стало известно, что Еврокомиссия намерена расследовать налоговый скандал, позицию экс-премьера Люксембурга и нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по тайной схеме, которая позволяла 340 компаниям из разных стран укрывать доходы в герцогстве. А евроскептики, и не только они, требуют отставки Юнкера.

Марин Ле Пен требует отставки Юнкера

В своем официальном обращении, опубликованном на сайте Национального фронта, ведущей политической силы Франции, Марин Ле Пен заявила, что нынешний президент Еврокомиссии принимал непосредственное участие в создании «налогового рая в сердце Европы».

«Правительство Юнкера подписало секретные соглашения с почти 340 транснациональными корпорациями в период между 2002 и 2010 гг. Франция лишилась 8 миллиардов евро в виде налоговых поступлений из-за действий господина Юнкера. В связи с этим международным скандалом, который представляет как этическую, так моральную и политическую проблемы, «Национальный фронт» призывает к отставке господина Юнкера, а также требует от французского правительства объяснений по этой практике уклонения от уплаты налогов».

Заявление Ле Пен также было опубликовано во многих французских СМИ, в частности, в газете Le Figaro, а также озвучено на радиостанции RTL.

Кстати, по данным опросам общественного мнения, проведенным агентством IFOP в начале ноября 2014 года, Марин Ле Пен поддерживает в два раз больше французов, чем нынешнего президента Франции Франсуа Олланда.

Позицию Ле Пен разделяет евродепутат от Датской народной партии Мортен Месершмидт: «Трудно себе представить, что Жан-Клод Юнкер, занимавший пост премьер-министра и министра финансов, не был в курсе данной практики. Мы должны провести внешнее расследование с участием ЕЦБ. Я не сомневаюсь в том, что господин Юнкер не может дальше оставаться на посту председателя Еврокомиссии, если он знал об этих договоренностях».

«Данные разоблачения от Международного консорциума журналистов, на мой взгляд, являются ожидаемыми. Они принесли нам бесценные свидетельства того, что власти Люксембурга сознательно потакали уклонению от уплаты налогов в огромных масштабах. Юнкеру предстоит ответить на серьезные вопросы…Эти разоблачения ясно говорят нам: министры финансов ЕС должны разобраться с вопросом уклонения от уплаты корпоративных налогов раз и навсегда», — говорит Габи Циммер, председатель Левой партии Германии.

Негодуют даже в Польше

Негодуют даже в Польше, обычно внимающей каждому жесту Брюсселя. «Дэвид Кэмерон в Брюсселе ведет себя, как слон в посудной лавке, однако когда летом, будучи единственным лидером ЕС, который не хотел согласиться на назначение Жана-Клода Юнкера на пост председателя Еврокомиссии, он просто попал в десятку», — пишет в связи со скандалом Rzeczpospolitа.
Издание отмечает: «Благодаря властям Великого Герцогства тысячи ведущих мировых концернов уклонялись в промышленном масштабе от уплаты налогов в бюджет других стран европейского сообщества. В связи с отсутствием этих средств, по указу Брюсселя, такие страны как Испания, Франция или Италия должны были сокращать социальные дотации, расходы на образование или систему здравоохранения. Так образовалось потерянное поколение молодых европейцев без шанса получить хорошую работу». Ситуацию, возникшую в Евросоюзе вокруг попавшего в центр скандала Жана-Клода Юнкера, Rzeczpospolitа называет «Фарсом европейской солидарности».

***

Действительно, главе Еврокомиссии сейчас не позавидуешь. Жану-Клоду Юнкеру сложно будет убедить Францию сократить дефицит бюджета, склонить Германию «выделить» 300 млрд. евро на стимулирование европейской экономикии или убедить Дэвида Кэмерона внести до конца ноября 2 млрд. евро неуплаченных налогов, если он одобрял фактическое воровство неизмеримо больших сумм. Может, лучше было бы ему уйти, как советует Ле Пен и другие европейские политики?!
А что же при этом вступившая в ассоциацию с ЕС Украина? Присматриваться надо, однако. Много говорят у нас о засилье олигархов. Но, как видно, и в Европе с этим явлением не проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *