01.08.2021

Туск исключил возможность перезапуска переговоров по Brexit

Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза обсудят вопрос выхода Великобритании из ЕС (Brexit) на плановом саммите ЕС 13-14 декабря в Брюсселе, но возобновление переговоров по соглашению между Брюсселем и Лондоном исключено. Об этом заявил в понедельник глава Европейского совета Дональд Туск. Он также предупредил, что лидеры остающихся стран сообщества обсудят готовность ЕС к выходу Великобритании без соглашения.

"Я принял решение созвать Европейский совет [для обсуждения] Brexit и 50-й статьи (Лиссабонского договора, посвященной процедуре выхода страны из сообщества — прим. ТАСС). Мы не будем возобновлять переговоры по соглашению [между Брюсселем и Лондоном], включая предохранительный механизм [по обеспечению прозрачности границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией], но мы готовы обсудить, как упростить процесс ратификации этого документа Великобританией, — заявил Туск. — Поскольку время [для достижения договоренности] истекает, мы также обсудим нашу готовность к сценарию отсутствия соглашения".

13-14 декабря в Брюсселе состоится плановый саммит ЕС, таким образом, заявление Туска означает, что в четверг в рамках этого саммита состоится отдельная встреча глав остающихся в ЕС государств с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй по Brexit.

Это заявление стало первой официальной реакцией Брюсселя на отмену и перенос на неопределенный срок намеченного на вторник 11 декабря голосования в британском парламенте по соглашению с ЕС об условиях Brexit, по причине неурегулированности проблемы границы на острове Ирландия, о чем заявила в понедельник Тереза Мэй, выступая в Палате общин в Лондоне. Она признала, что в нынешних условиях депутаты вероятно отвергли бы этот документ, что означало бы "жесткий Brexit" без четких легальных рамок.

Мэй не назвала дату, на которую она собирается переносить голосование. Вместе с тем политический редактор газеты The Sun Том Ньютон Данн предполагает, что до Рождества (25 декабря), а значит — с учетом парламентских каникул — и до Нового года голосование не состоится. При таком раскладе судьбу соглашения Палата общин будет решать уже в новом, 2019 году. При этом официальная дата выхода Великобритании из ЕС — 29 марта 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *