30.11.2021

Украина идет к дефолту в 2018-19 годах, — эксперт

Украина идет к дефолту в 2018-19 годах, - эксперт

Правительство Гройсмана 19 сентября обнародовало предварительную смету госбюджета на 2017 год. Пока еще это не окончательный вариант, и чиновники будут его перекраивать по своим нуждам, но некоторые цифры уже сейчас настораживают экспертов. Финансовый аналитик Эрик Найман рассказал на своей странице в социальной сети Facebook, чем могут ошибки в бюджете на 2017 год обернуться через пару лет.

«Прирост расходов госбюджета планируется меньше, чем доходов, что должно обеспечить снижение дефицита по сравнению с текущим годом на 7,3% до 3% ВВП. Эта величина дефицита наверняка устроит МВФ. Но в реальности дефицит может оказаться гораздо выше из-за недобора доходов. Ну или правительство рассчитывает в крайнем случае запустить печатный станок и за счет инфляции собрать необходимые деньги», — пишет Найман.

Эксперт подчеркнул, что в очередной раз запланированы поступления от приватизации (и снова 17,1 млрд.грн.). Плюс деньги от НБУ (41 млрд.грн.).

Читайте также: В Минфине признались, что деньги МВФ остро понадобятся через несколько месяцев

«На выплату госдолга уйдет 241 млрд.грн. или 9% ВВП, в том числе по внешнему долгу 72,2 млрд.грн. или почти 3% ВВП. Но эти выплаты планируется перекрывать набором новых долгов. И в Минфине рассчитывают нарастить госдолг на 13% до 1,717 трлн.грн. или 66,4% ВВП. А вместе с госгарантиями госдолг достигнет 88,8% ВВП. Из него порядка 66,3% внешний госдолг», — рассказывает финансовый аналитик.

«Украина продолжает идти по очень тонкому льду. В 2018-19 годах на выплату внешних долгов пойдет намного больше денег. Так что пока идем полным ходом к дефолту в тех годах. Шанс его избежать все еще есть, но чем ближе 2018-19 годы, тем он менше», — предупреждает аналитик.

Напомним, по предварительным оценкам экспертов, в статьях доходов и расходов госбюджета-2017, основными являются кредиты и их обслуживание.

«ОЛИГАРХ»

Источник фото 112.ua

<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *