21.09.2021

Украина может добиваться конфискации имущества России — немецкий эксперт

Украина может добиваться конфискации российского имущества в разных уголках мира, для чего ей надо обращаться в суды в этих странах и доказывать, что из-за действий России стране были нанесены убытки.

Так немецкий эксперт по вопросам международного права Даниэль Эразмус Кан прокомментировал DWрезолюцию ПА ОБСЕ.

При этом эксперт отметил, что Международное сообщество не имеет права прощать России военную агрессию против Украины.

Читайте также: Кабмин Украины одобрил соглашение с США об «открытом небе»

"Мы имеем дело с нарушением Хартии ООН — основополагающих положений международного права, в резолюции ПА ОБСЕ есть ссылка на это, а именно — на запрет применения силы. Резолюция вполне справедливо заявляет о российской агрессии, и это заявление с точки зрения международного права является весомым", — говорит он.

По словам Кана, Украина может добиваться конфискации российского имущества в разных уголках мира. Для этого надо обращаться в суды в этих странах и доказывать, что из-за действий России Украине были нанесены убытки. Имущество дипломатических миссий является неприкосновенным, но может идти речь о другом государственном имуществе России, которое может оказаться в опасности.

Читайте также: Трибунал истории страшенее для Росси, чем трибунал по Боингу — мнение

"Речь идет в первую очередь об активах госкомпаний. У них есть немало пакетов акций западных компаний, в частности в Германии. Конфискация или частичное отчуждение этих активов — это очень интересный вопрос, которым, вероятно, уже занимаются юристы", — сказал немецкий эксперт.

Напомним, 9 июля парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) признала факты военной агрессии России против Украины.

Читайте также: Российским солдатам, отказавшимся воевать за террористов грозит 10 лет тюрьмы

В резолюции ПА ОБСЕ "Продолжение очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией международных норм и принципов ОБСЕ" закреплен признание того, что действия РФ в Крыму и на Донбассе являются актами военной агрессии против Украины.

Кроме того, в резолюции "Похищенные и незаконно удерживаемые граждане Украины на территории Российской Федерации" ОБСЕ призвала РФ немедленно освободить всех украинцев, которые незаконно удерживаются в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *