21.09.2021

Украина может досрочно отменить дополнительный импортный сбор

Министерство экономического развития и торговли Украины заканчивает анализ возможностей досрочной отмены дополнительного импортного сбора, введенного с начала текущего года, и планирует озвучить свою позицию по этому вопросу в ближайшее время.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила заместитель министра – торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает УНИАН.

«Сейчас МЭРТ завершает такой анализ и выйдет с соответствующей позицией в ближайшее время», — написала Микольская.

При этом она подчеркнула, что само решение о введении дополнительного импортного сбора никоим образом не противоречило и не противоречит правилам Всемирной торговой организации, членом которой является Украина.

«ВТО не принимала никаких решений по данному вопросу, консультации проводились в рамках Комитета по платежному балансу. Генеральный совет ВТО – один из высших органов организации – заслушает и примет к сведению отчет Комитета. Однако проект этого отчета не содержит ни одного вывода о несоответствии этой меры (импортного сбора – Inpress.ua) соглашениям ВТО, — отметила Микольская. – В то же время, всем известно, что ВТО не анализирует влияние данного сбора на экономику страны, производство и экспорт».

Ранее о намерении не продлевать действие дополнительного импортного сбора заявил Минфин.

Как сообщалось, правительство в конце февраля ввело временные меры для стабилизации платежного баланса в виде сбора по импорту по ставкам 10% и 5%.

Сбор не распространяется на критический импорт, медицинские принадлежности, энергетические ресурсы, в частности на газ, и другие важные для украинской экономики и населения товары.

Страны — члены Всемирной торговой организации призывают Украину отменить дополнительный импортный сбор не позднее конца 2015 года.

Государственная фискальная служба Украины отмечает значительный рост ввоза в страну контрабандного товара после введения дополнительного импортного сбора.

В то же время, подавляющее большинство членов ВТО признали, что примененные Украиной меры связаны со сложной ситуацией с платежным балансом и введены в полном соответствии с положениями соглашений ВТО. При этом Россия стала единственным членом ВТО, который не присоединился к консенсусу в данном вопросе.

Напомним, дополнительный импортный сбор, введенный в феврале этого года для стабилизации платежного баланса Украины, будет отменен с 1 января 2016 года, сообщила замминистра финансов Елена Макеева в ходе заседания коллегии Министерства финансов.

К слову, президент Украины Петр Порошенко призвал ускорить разработку налоговой реформы и поручил заместителю главы администрации – секретарю Национального совета реформДмитрию Шимкиву вынести этот вопрос на рассмотрение следующего заседания Нацсовета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *