24.10.2021

В АМКУ заявили, что могут оштрафовать «ДнепрАзот», если предприятие откажется поставлять жидкий хлор

Акционерное общество «ДнепрАзот» могут оштрафовать, если компания откажется поставлять жидкий хлор, необходимый для очистки воды, сообщила 17 июля пресс-служба Антимонопольного комитета Украины.

«Реагируя на общественный резонанс, вызванный распространенным в СМИ сообщением об обращении АО «ДнепрАзот» в АМКУ по заключению о возможности изменения (повышение) цены на жидкий хлор и соответствие таких действий положениям антимонопольного законодательства, информируем о следующем. Действительно, в АМКУ поступило заявление АО от 2 июля 2018 года и дополнения к нему от 9 июля 2018 года по квалификации действий в порядке ст. 14 закона Украины «О защите экономической конкуренции». Подчеркиваем, что комитет… не является ценовым регулятором, не устанавливает и не предоставляет выводы об экономической обоснованности цен на товары», – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что АМКУ в рамках законодательства имеет полномочия определять, «что является злоупотреблением монопольным положением установления предприятием-монополистом таких цен, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке».

«Цены на хлор жидкий являются свободными ценами, которые самостоятельно устанавливаются субъектом хозяйствования и в отношении которых отсутствует государственное регулирование. Итак, если АО «ДнепрАзот» уверено в обоснованности повышения цены на свою продукцию – ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия», – продолжили в АМКУ.

В ведомстве при этом подчеркнули, что частичный или полный отказ предприятия, занимающего монопольное (доминирующее) положение на рынке, от реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации «признается злоупотреблением монопольным положением (п. 5 ч. 2 ст. 13 закона Украины «О защите экономической конкуренции»)».

«Это нарушение влечет наложение штрафа до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования от реализации продукции за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф. Также сообщаем, что рассмотрение заявления АО «ДнепрАзот» о предоставлении выводов относительно квалификации действий состоится на заседании комитета, запланированном на 19 июля 2018 года», – резюмировали в пресс-службе.

6 июля пресс-служба «Киевводоканала» предупредила, что в ряде регионов Украины может наблюдаться нехватка питьевой воды из-за отсутствия жидкого хлора. При этом отмечалось, что Киев имеет достаточные запасы средства, а региональные водоканалы ищут альтернативные способы обеззараживания воды.

13 июля премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что Украина будет обеспечена хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на остановку «ДнепрАзота».

Вице-президент Ассоциации водоканалов Ольга Бабий отмечала, что в Украину начали поставлять хлор из Румынии.

При этом в Николаеве с 14 июля из-за сокращения запасов спецсредства водоснабжение ограничили в дневное и ночное время.

16 июля коммунальное предприятие Днепропетровского облсовета «Аульский водовод» сообщило, что Днепр и близлежащие города могут остаться без питьевой воды из-за отсутствия жидкого хлора в связи с остановкой единственного украинского производителя реагента.

В этот день «ДнепрАзот» заявил, что предприятие готово возобновить производство хлора, необходимого для работы водоканалов, при условии согласования Антимонопольным комитетом Украины повышения цен на эту продукцию.

По данным «Цензор.НЕТ», предприятие входит в бизнес-группу «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *