16.05.2021

В магазинах и в аптеках украинцы скоро увидят новые цены

Таким образом выполнено условие введения в действие в 2015 году дополнительного 5-10% сбора на импорт, кроме критического, прописанного в принятом парламентом в конце 2014 года по предложению правительства закона "О стабилизации платежного баланса Украины".

Помимо того, в газете опубликовано и постановление Кабмина №63 от 16 февраля, которым утвержден перечень медицинских изделий для проведения гемодиализа и лечения онкологических больных, импорт которых будет освобожден от уплаты дополнительного сбора.

Как сообщалось, указанный закон предполагает введение на срок 12 месяцев дополнительного 5-10% сбора на весь импорт, кроме критического, в связи с резким ухудшением платежного баланса.

Читайте также: Депутаты решили съекономить на субвенциях местным бюджетам на медицину

Согласно документу, дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД). Под 5% сбор подпадают все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Верховная Рада, в частности, освободила от допсбора электроэнергию, необлученные топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, газ природный (в обычном и сжиженном состоянии), нефть и нефтепродукты сырые, бензин и дизельное топливо.

Читайте также: Вместе с квитанциями за коммуналку некоторым людям пришлют кучу других бумажек

К этой категории также отнесены медицинские изделия для проведения гемодиализа и лечения онкозаболеваний, фармацевтическая продукция и компоненты для ее изготовления, которые не производятся в Украине (по утвержденному Кабмином перечню). Не будет облагаться допсбором и бесплатная помощь Украине от правительств других государств, международных организаций, закупаемое государством вооружение.

В то же время с любых товаров, пересылаемых (ввозимых) гражданами на территорию Украины и подлежащих налогообложению, будет взиматься дополнительный импортный сбор в размере 10%.

Читайте также: С 1 марта работающим пенсионерам могут урезать пенсии

Закон вступает в действие с момента опубликования соответствующего решения Кабмина.

Импорт товаров в Украину в 2014 году, по данным Госстата, составил $54,38 млрд, упав по сравнению с 2013 годом на 28,3%, тогда как экспорт сократился на 13,5% — до $53,91 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *