04.08.2021

В Минобороны вновь подчеркивают, что изменения в батальоне «Айдар» не коснутся личного состава, идет перерегистрация в/ч и замена печати

В Минобороны вновь подчеркивают, что изменения в батальоне "Айдар" не коснутся личного состава, идет перерегистрация в/ч и замена печати

В Министерстве обороны Украины разъясняют, что организационные изменения в батальоне территориальной обороны "Айдар" не коснутся личного состава подразделения, сам батальон будет усилен.

"Организационные изменения, которые сейчас происходят в батальоне обороны "Айдар", никоим образом не коснутся личного состава подразделения. Для выполнения особо важных заданий батальон территориальной обороны "Айдар" будет дополнительно усилен, а военнослужащие снаряжены всем необходимым", — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

По информации оборонного ведомства, изменения коснутся только перерегистрации номера воинской части и замены печати. "Это делается с целью предотвращения злоупотреблений с печатью и документами, которые были ранее утеряны и могут стать инструментом в махинациях отдельных лиц", — подчеркивают в Минобороны.

Относительно акций протеста возле Минобороны в Киеве на Воздухофлотском проспекте, в оборонном ведомстве отметили, что военнослужащие батальона "Айдар" продолжают героически нести службу в зоне проведения АТО и не имеют ничего общего с этими протестами.

"Протестные акции связаны, прежде всего, с попыткой бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления, которые были выявлены во время проверок служебной деятельности специалистами военной службы правопорядка. Бойцы подразделения, участвующие в акциях протеста, самовольно оставили место несения службы и фактически незаконно находятся за пределами расположения воинской части", — подчеркивают в Минобороны.

"Действующие бойцы подразделения не поддерживают провокационный митинг под Министерством обороны Украины и не присутствовали на нем, потому что находятся в зоне боевых действий", — также заявили в оборонном ведомстве.

Кроме того, подчеркнули там, потеря печати сделала невозможной работу штаба с документами в течение 3 последних месяцев: не получаются материальные средства для нужд подразделения, затруднена отправка личного состава в отпуск и командировки, задержки с направлением на лечение.

"Сами бойцы батальона заявляют, что боевые подразделения батальона продолжают нести службу на передовой. Передислокация тыловых служб, обеспечивающих деятельность батальона, вызвана необходимостью отдалить их от линии боевых столкновений и территорий, находящихся под артобстрелом", — пояснили в пресс-службе Минобороны.

Как сообщалось, 30 января с утра бойцы батальона "Айдар" пикетировали Министерство обороны из-за скандала с утерянной печатью батальона, переоформлением документов и сменой названия воинской части. Комбат "Айдара" Сергей Мельничук заявил, что этого добровольческого батальона "официально больше не существует".

Главный старшина воинской части №2950 Валентин Лыхолит ("Батя") пояснил, что ранее "Айдар" был в/ч №0624, а теперь – №2950. Все бойцы, которые были в части №0624, перешли в №2950, она также называется "Айдар".

В Минобороны сообщили, что проходит переоформление документов отдельного штурмового батальона "Айдар", меняется печать и название воинской части, доукомплектация личным составом и вооружением.

Изначально батальон "Айдар" был добровольческим формированием. Позже формирование было включено в состав Минобороны, однако часть добровольцев в него не попали или отказались вступить.

В понедельник несколько десятков человек в камуфляжной форме перекрыли движение напротив въезда на территорию Минобороны. Среди участников акции не только бойцы батальона "Айдар".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *