24.07.2021

В России предлагают Греции присоединиться к банку БРИКС

Греции достаточно купить «пару акций» Банка развития БРИКС, чтобы получить право на финансирование. Однако для этого должны быть приняты соответствующие политическое решение, сообщил в интервью журналу «Индекс Безопасности» замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«Если они купят, образно говоря, пару акций и станут членами банка, то смогут претендовать на получение его ресурсов. У нас же нет увязки взноса с суммой финансирования. Есть общая договоренность, что страновая структура активов будет сбалансирована», — сказал Сторчак, передает «Корреспондент«.

Замминистра также отметил, что прием в существующую структуру нового члена — всегда политическое решение.

«Так случилось, что первыми интересоваться банком БРИКС стали греки. Как только институт заработает, совет директоров подготовит, а совет управляющих утвердит порядок рассмотрения заявлений новых кандидатов на членство», — подчеркнул он.

Сторчак не видит проблем в одобрении возможной заявки от Греции.

«Я не вижу никаких проблем, если все пять правительств дадут своим управляющим инструкции поддержать (просьбу Греции)», — сказал он.

Напомним, соглашение о создании нового банка развития БРИКС было подписано в Бразилии в июле 2014 года.

Банк создается для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и развивающихся странах.
Его заявленный капитал 100 миллиардов долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *