21.09.2021

Великобритания: парламент разрешил "детей от трех родителей"

Британские депутаты разрешили рождение детей с ДНК, взятым от трех человек — одного мужчины и двух женщин. Об этом сообщает ВВС.

Внедрение такой технологии во вторник поддержали 382 депутата Палаты общин, 128 были против. Этот шаг уже называют историческим. Если изменения вскоре поддержит и Палата лордов, то первый ребенок с ДНК трех человек может родиться уже в следующем году. Таким образом, Великобритания может стать первой в мире страной, которая позволит заводить детей от трех родителей.

Технология предназначена для того, чтобы исключить передачу смертельных генетических болезней от матери к ребенку.

При обсуждении представители правительства заявили, что новая техника — это "свет в конце темного туннеля" для ряда семей.

В то же время проект вызвал жесткую полемику, а духовенство призвало его заблокировать.Критики утверждают, что будут продолжать бороться против нововведения, которое, по их словам, вызывает очень много беспокойства относительно этики и безопасности.

Новая технология могла бы помочь 150 британским парам в год. Речь идет о гибели детей из-за митохондриальной болезни.

Митохондрии — это крошечные органеллы, которые есть почти в каждой клетке тела. Они превращают еду в полезную энергию и имеют собственную ДНК, которая не влияет на такие характеристики, как внешний вид. Дефектные митохондрии, которые передаются только от матери, могут привести к повреждению мозга, атрофии мышц, сердечной недостаточности и слепоте.

Во время процедуры, подобной экстракорпоральному (искусственному) оплодотворению (ЭКО), ученые научились комбинировать ДНК двух родителей со здоровыми митохондриями женщины-донора. Такой ребенок будет иметь 0,1% ДНК другой женщины — причем это устойчивое генетическое изменение, которое перейдет к следующим поколениям. Эту технологию описывают как ЭКО от трех родителей. На самом деле это ЭКО от двух и одной тысячной родителей.

"Меняется менее 0,1% генома. Это та часть, которая делает нас теми, кто мы есть. Она не влияет на рост, цвет глаз, ум, способности к музыке. Она просто дает батарейки правильно работать", — рассказала эксперт по репродуктивной этике доктор Джиллиан Локвуд.

Технологию поддерживают примерно 40 ведущих ученых из 14 стран. Но с ними согласны не все. На прошлой неделе католическая и англиканская церкви заявили, что эта идея опасна и неэтична, в частности потому, что предполагает разрушение эмбрионов.

Другие группы, например Human Genetics Alert, говорят, что новая технология откроет пространство для больших генетических модификаций в будущем — так называемых "дизайнерских детей" с ДНК, измененными ради красоты, ума и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *