01.08.2021

Врачи предупредили о возможной вспышке дифтерии

Мать ребенка, который заболел дифтерией в Киеве, раньше писала отказы от прививок.

Об этом на брифинге в пятницу сказал Юрий Смищук, главный врач Центра первично медико-санитарной помощи Дарницкого района Киева.

"В карточке этого ребенка несколько необоснованных отказов матери от прививок… но не от дифтерии", — сказал врач. Была ли настоящей запись о прививке от дифтерии, он не знает.

При этом он сообщил, что женщина не соблюдала рекомендации, назначенные ее ребенку врачом. "Матери врач назначил лечение, — мы теперь ретроспективно анализируем, — мать не соблюдала рекомендация врача, лечилась гомеопатией. И это не единичный случай. Дикость наших граждан удивляет медицинских работников", — сказал Смищук.

Он рассказал, что ребенок заболел 16 числа, а дифтерию у нее подтвердили только 22 числа.

"К нашим врачам обратилась мама 18 числа. Врач-педиатр действовала по протоколам, осмотрела, назначила лечения, взяла мазки, направила их на исследование. На то время у ребенка была 39 температура, выглядело, как банальная ангина", — сказал врач.

К 21 октября ребенку стало лучше, температура снизилась.

"Но 22 октября получили из лабораторию получили результаты, что мазки выявили бактерии дифтерии. Предварительное заключение — что это не токсигенная палочка", — рассказал Смищук.

По его словам, заболевший ребенок не ходил в школу с 16 числа, начала болезни.

Заместительница начальника управления дошкольного, общего среднего и внешкольного образования КГГА Елена Батечко в свою очередь рассказала, что первые проверки в школе не нашли других больных. "Сегодня были обследованы все дети класса, где учится этот ребенок, и сейчас проходят обследование дети — 1-4 классов. Никаких проблем не выявлено", — сказала она.

При этом заведующая инфекционным отделением Александровской больницы Людмила Минова предупредила, что этот случай может стать предшественником вспышки дифтерии.

"Если у нас появились первые случаи заболевания на дифтерию, то это говорит только об одном — уровень коллективного иммунитета снизился, и у нас может быть вспышка, как была с корью. Каждые 10-15 лет все инфекционные заболевания имеют тенденцию к росту. Этот рост мы объясняем тем, что в обществе выросло количество неиммунных пациентов", — сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *