26.09.2021

За стихотворение об Украине российского поэта Бывшева приговорили к 300 часам исправительных работ

В понедельник, 13 июля, Кромский районный суд Орловской области РФ вынес обвинительный приговор по делу бывшего учителя немецкого языка Кромской средней школы, поэта Александра Бывшева, написавшего стихотворение в поддержку Украины. Об этом пишет "Новая газета".

Судья Маргарита Гридина полностью удовлетворила предложение гособвинения, приговорив Бывшева к 300 часам исправительных работ. Кроме того, судья постановила изъять у поэта "орудие преступления" — ноутбук — и на два года лишить права заниматься педагогической деятельностью. 

Согласно зачитанному в суде тексту приговора, при принятии решения судья опиралась на показания свидетелей – экс-коллег Бывшева, которые единогласно заявили, что его произведения направлены на разжигание ненависти между российским и украинским народами.

По данным газеты, в основу приговора легла экспертиза преподавателя Орловского государственного университета Людмилы Власовой, которая также обнаружила в стихах Бывшева признаки экстремизма. В то же время Гридина скептически отнеслась к экспертизе центра ГЛЭДИС, сотрудники которого по итогу экспертизы признаков разжигания ненависти в стихотворении Бывшева не нашли.

Чем закончится конфликт "Правого сектора" и власти?

Сам Бывшев после оглашения приговора сообщил, что он с ним, "разумеется, не согласен". Адвокат поэта Владимир Сучков заявил о намерении обжаловать приговор в вышестоящем суде. 

7 июля, Бывшев выступил в Кромском суде Орловской области с последним словом.

В 2014 году поэт Александр Бывшев опубликовал стихотворение, в котором отрекается от своей Родины в связи с событиями на Донбассе и репрессивной политикой путинского режима. Экспертиза признала стихотворение "Украинским патриотам" российского поэта Александра Бывшева экстремистским.

Неизвестные ночью 12 июля выбили стекла в квартире Бывшева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *